Главная / Статьи / Электромонтаж / Где рождается электричество?

Где рождается электричество?

Виды электростанций в современном мире

Где рождается электричество?

Современный человек пользуется электричеством практически постоянно: готовит завтрак на электрической плите, едет на работу на троллейбусе или метро, включает рабочий станок или офисный компьютер в сеть… Но мы никогда не задумываемся, а где же рождается электричество и откуда оно приходит в наши дома и офисы, на заводы и стадионы, в магазины и кинотеатры.

Как известно, электричество вырабатывается электростанциями. Они бывают разных типов. Для снабжения электричеством целых населенных пунктов, промышленных предприятий и других крупных объектов чаще всего используются три вида электростанций:

Тепловые. Такие электростанции могут вырабатывать только электричество (ТЭС) или и электричество, и тепло (ТЭЦ).Они работают на газе, угле, торфе, мазуте и любом другом топливе. Их главное преимущество заключается в том, что их можно быстро строить практически везде, к тому же они вырабатывают электроэнергию без сезонных колебаний. Но КПД у них всего 33 %.


Гидравлические. Такие электростанции строятся на горных и равнинных реках. Также есть менее распространенные приливные и гидроаккумулирующие разновидности электростанций (ГАЭС и ПЭС). Они используют для выработки электричества энергию речного потока или прилива и обладают большим КПД – от 92 до 94 %. Вырабатываемая ими электроэнергия получается очень недорогой, к тому же они не загрязняют окружающую среду и способны работать более 100 лет. Но строительство ГЭС, ГАЭС и ПЭС возможно только там, где есть полноводные реки, к тому же их возведение продолжается до 20 лет и сопровождается затоплением больших площадей.


Атомные. Как и тепловые, такие электростанции могут вырабатывать как одну электроэнергию, так и электроэнергию и тепло. Они работают на ядерном топливе – уране и плутонии. Их КПД достигает 80 %, они экономичны, могут строиться в любом месте, не загрязняют окружающую среду. Однако отработанное ядерное топливо необходимо утилизировать специальным образом, к тому же любая авария на атомной электростанции грозит серьезнейшими экологическими последствиями.

В мире постоянно ведутся многочисленные эксперименты, направленные на поиск эффективных аналогов вышеприведенным типам электростанций. Для выработки электричества пытаются использовать солнечную энергию, энергию ветра и т. д. Но до сих пор ни один из этих способов не позволил получить достаточное количество дешевой и хорошей по качеству электроэнергии. Поэтому в ближайшие годы нас по-прежнему будут снабжать электричеством тепловые, атомные и гидравлические электростанции.

Читать Выбор проводов и кабелей в сетях напряжением выше 1 кВ Читать «Умные» решения для электрики

Читать далее

Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.