Главная / Статьи / Проектирование электроснабжения / Назначение и классификация электроподстанций

Назначение и классификация электроподстанций

Назначение и классификация электроподстанций 

02а.jpg

Выделяют следующие виды электрических подстанций:

ТП - трансформаторная подстанция. Используется для преобразования электричества одного напряжения в электричество другого напряжения. Главное оборудование такой подстанции – это 2- и 3-обмоточные трансформаторы.

ПП – преобразовательная подстанция. Используется для преобразования электричества переменного тока в электричество постоянного тока. Для этого применяются специальные агрегаты – преобразователи, к примеру, выпрямительные установки.

ГПП - главная понизительная подстанция. Это основная подстанция предприятия, которая получает от районной энергетической системы электроэнергию с напряжением от 35 до 220 кВ и осуществляет ее распределение по подстанциям-потребителям или мощным электрическим приемникам с напряжением от 6 до 35 кВ.

ПГВ - подстанция глубокого ввода. Это подстанция, которая получает от районной энергетической системы электроэнергию с напряжением от 35 до 220 кВ. Ее отличительной особенностью является приближенность к мощным энергопотребителям предприятия.

ПП - потребительская подстанция. Это трансформаторная подстанция, которая получает электричество с напряжением от 6 до 20 кВ и распределяет его по потребителям с напряжением от 0,4 до 1 кВ. Если говорить о промышленных предприятиях, то к такому типу относятся цеховые подстанции.

РУ - распределительное устройство. Это открытая или закрытая электрическая установка, которая принимает и распределяет электроэнергию.

РП - распределительный пункт. Это распределительное устройство, которое принимает электричество от главной понизительной подстанции или районной подстанции с напряжением от 6 до 20 кВ и распределяет ее по мощным приемникам и потребительским подстанциям.

ЦРП - центральный распределительный пункт. Это распределительный пункт, который получает электричество от районной подстанции и распределяет ее по цеховым подстанциям.

Вышеперечисленные электроподстанции выполняют роль источников питания в энергетической системе предприятия. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу, а значит не допустить аварий и остановок производственного процесса, нужно регулярно проводить испытания трансформаторов и прочего силового оборудования.

Читать Особенности электрических сетей в различных электроустановках Читать Выбор проводов и кабелей в сетях напряжением выше 1 кВ

Читать далее

Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.