Главная / Статьи / Электромонтаж / Особенности электрических сетей в различных электроустановках

Особенности электрических сетей в различных электроустановках

Электрические сети в многоамперных установках переменного тока.

Электрические сети многоамперных установок (от 4 000 А) используются в магистральных цеховых сетях, для поставки электричества в печи литейных и термических цехов и их соединения с трансформаторами. В качестве проводников в них используются шины большого прямоугольного, коробчатого, трубчатого или круглого сечения. Для таких сетей характерны поверхностный эффект и эффект близости, для предупреждения которых используют полые проводники.

а1.jpg

Электрические сети в многоамперных установках постоянного тока:

В таких установках используются магистральные проводники тока, выполненные по схеме «блок преобразователь-магистраль» из шинопроводов ШМАД с шинами из алюминия, которые рассчитаны на токи не более  6 300 А. В электролизных цехах применяются голые шины из алюминия с сечением не более 60×500 миллиметров, которые собираются в пакеты для достижения нужных показателей сечения. В токопроводах показатели тока могут быть до 25 – 100 кА, в агрегатах графитации углей – до 250 кА. Токопроводы соединяются только сварным методом. Коммутация осуществляется через разъединители РЕ15 и РЕ17 или выключатели с водяным охлаждением (для установок до 50 кА).

Поверхностный эффект и эффект близости в многоамперных установках постоянного тока не наблюдаются, на зато присутствуют сильные магнитные поля, которые также могут затруднять проведение различных технологических процессов. Для их устранения места сварных соединений обязательно экранируют.


Электрические сети в установках повышенной частоты.

Главная особенность установок повышенной частоты – это повышенный риск возникновения эффектов переменного тока. Уединенные шины с прямоугольным сечением при частоте более 1 000 Гц пропускают ток лишь в областях, которые удалены от их оси, по узким сторонам сечения. Если две шины, в которых направление тока противоположно, находятся близко друг к другу, ток начинает идти вдоль широких сторон их сечений. Когда частота ниже 1 000 Гц, а сечение кабелей и проводов не более 16 миллиметров, нагрузки практически такие же, как при частоте 50 Гц. А при сечении 25 миллиметров требуется снижение нагрузки на проводники.


Электрические сети в установках, расположенных во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.

Если установка расположена в помещении, где есть риск возникновения взрыва или пожара, электросеть должна быть защищена от образования искр. Поэтому ее прокладывают с помощью трубчатых проводов в металлических оболочках, проводов в трубах их стали или кабелей с негорючими оболочками. Можно прокладывать провода АПР и АПВ на изоляторах в удалении от скопления горючих веществ и на высоте. Не допускается использование алюминиевых проводников. Вводы электросетей через ограждения и стены герметизируются.

Чтобы электрические сети на предприятиях были выполнены правильно и в соответствии со всеми нормативными требованиями, проектировать электроснабжение должны профессионалы.

Читать Назначение и классификация электроподстанций

Читать далее

Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.