Главная / Статьи / Электроизмерения / Выбор проводов и кабелей в сетях напряжением выше 1 кВ

Выбор проводов и кабелей в сетях напряжением выше 1 кВ

Выбор проводов и кабелей в сетях напряжением выше 1 кВ.

Проектирование линий электропитания центральных распределительных пунктов, главных преобразовательных подстанций и распределительных сетей всегда сопровождается решением вопроса об экономичности и надежности системы электроснабжения предприятия. Поэтому особое внимание уделяется выбору подходящих для прокладки кабелей и проводов.

03а.jpg

Кабели и провода выбираются с учетом следующих критериев:

  • нагрева от длительного прохождения тока в рабочем режиме;
  • нагрева при кратковременном выделении теплоты в случае работы в аварийном режиме или возникновения короткого замыкания;
  • потери линией напряжения в послеаварийном и штатном режимах;
  • механической прочности проводников.

Сечение проводников определяется с помощью расчетных показателей тока и нагрузки. Они указаны в специальных таблицах ПУЭ. По ним выбирается стандартное сечение проводников, которое соответствует ближайшему большему показателю тока.

Для проверки кабельной продукции на стойкость к термическим нагрузкам используют следующую формулу:

 

В ней Smin означает минимальное сечение кабельной жилы, В – размер теплового импульса, tк – время воздействия тока короткого замыкания, а С – коэффициент, который учитывает нагрев кабельной продукции до допустимой при коротком замыкании температуре (для кабелей с бумажной изоляцией – 85 (алюминиевая жила) или 141 (медная жила), с ПВХ-изоляцией – 75 (алюминиевая жила) или 123 (медная жила).

Для определения сечения проводников часто используют показатель экономической плотности тока:

 

Здесь Sэ – это обоснованное экономически сечение кабельной жилы или провода, Iр – расчетный показатель тока; Jэ – экономическая плотность тока, определенная по таблице:

 

Сечение кабельных жил и проводников в сетях распределения электроэнергии 6 – 10 кВ проверяют по потерям напряжения при передаче тока от центра питания к удаленным потребителям. Они не должны превышать значения, которые приводятся в ГОСТ 13109–99. При этом проверка осуществляется с учетом возможной перегрузки при работе в послеаварийном режиме. Испытаний таких проводников на механическую прочность не выполняют.

Читать Назначение и классификация электроподстанций Читать Где рождается электричество?

Читать далее

Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.