Политика конфиденциальности

1. Термины и определения

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор (Общество с ограниченной ответственностью «Тест-Лайн» (ООО

«Тест-Лайн»); адрес для корреспонденции: 111033, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 1/5, кв. 100) - организация, обрабатывающая самостоятельно или совместно с другими лицами персональные данные, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Пользователь – пользователь сети Интернет и, в частности, Сайта, являющийся субъектом персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных к конкретному субъекту персональных данных.

Сайт - http://t-ln.ru

2. Общие положения

2.1. Оператор заботится о сохранении и защите персональных данных и соблюдает требования законодательства РФ о персональных данных и идентификации Пользователей при осуществлении обработки персональных данных. Настоящая Политика Конфиденциальности разработана в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, а также действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.

2.2. В Политике Конфиденциальности устанавливаются:

1) порядок обработки персональных данных Пользователей Сайта:

● действия по сбору,

● систематизации,

● накоплению,

● хранению,

● уточнению (обновлению, изменению),

● уничтожению персональных данных.

2) общие требования и правила по работе со всеми видами носителей информации, содержащими персональные данные Пользователей Сайта.

2.3. Оператор гарантирует, что положения настоящей Политики Конфиденциальности являются обязательными и соблюдаются всеми сотрудниками Оператора данных, задействованными в обслуживании Сайта.

2.4. Настоящая Политика Конфиденциальности не регулирует вопросы обеспечения безопасности персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну Российской Федерации.

2.5. Целями Политики Конфиденциальности являются:

● обеспечение требований защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

● исключение несанкционированных действий сотрудников Оператора и любых третьих лиц по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению) персональных данных, иных форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и локальную вычислительную сеть Оператора;

● обеспечение правового и нормативного режима конфиденциальности недокументированной информации Пользователей Сайта;

● защита конституционных прав граждан на личную тайну, конфиденциальность сведений, составляющих персональные данные;

● предотвращение возникновения возможной угрозы безопасности Пользователей Сайта.

2.6. При обработке предоставленных Пользователем персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

1) обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

2) обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

3) не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

4) обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

5) содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

6) при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

7) хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом, договором, стороной которого является Пользователь;

8) обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

3. Цели обработки персональных данных.

3.1. Оператор персональных данных осуществляет обработку Персональных данных и иной информации о пользователях исключительно в следующих целях:

● предоставление Пользователю возможности взаимодействовать с Сайтом.

● Информирование пользователей о существующих возможностях сервиса;

● повышение качества оказываемых услуг;

3.2. Источники получения персональных данных Пользователей.

3.2.1. Источником информации обо всех персональных данных Пользователя является непосредственно сам Пользователь.

3.2.2. Оператор персональных данных получает информацию о персональных данных Пользователя в результате предоставления Пользователю права пользования Сайтом.

3.2.3. Оператор персональных данных не обеспечивает конфиденциальность персональных данных в случае их обезличивания, а также в отношении общедоступных персональных данных.

4. Содержание информации о пользователях

4.1. Оператор персональных данных получает от Пользователя следующие персональные данные, необходимые для обратного звонка:

1) Имя;

2) Номер телефона;

4.2. Оператор персональных данных в случае возникновения необходимости (в том числе при возникновении опасности нарушения прав, в том числе третьих лиц) вправе запрашивать и обрабатывать дополнительные Данные Пользователя. В частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иную дополнительную информацию, которая, по усмотрению Оператора персональных данных, будет являться необходимой и достаточной для идентификации такого Пользователя и позволит исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

5.Способы обработки персональных данных.

5.1. Персональные данные Пользователей Сайта обрабатываются исключительно с использованием средств автоматизации.

6. Права и обязанности Пользователей

6.1. Пользователь имеет право на получение сведений об Операторе персональных данных, о месте его нахождения, о персональных данных, которыми обладает Оператор персональных данных в отношении данного Пользователя, а также на ознакомление с такими персональными данными, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных».

6.2. Пользователь имеет право письменно запросить у Оператора персональных данных информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

6.3. Пользователь персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6.4. Настоящем Пользователь соглашается, что Оператор персональных данных не несет ответственности за разглашение опубликованных данных Пользователя любыми иными Пользователями, которым эти данные стали доступны.

7. Права и обязанности Оператора.

7.1. При получении письменного запроса Пользователя или его представителя Оператор персональных данных, при наличии оснований, в течение 30 дней с даты обращения либо получения запроса предоставляет сведения в требуемом законом объеме и в доступной для Пользователя форме.

7.2. Оператор персональных данных в некоторых случаях имеет право отказать Пользователю или его представителю в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем Пользователе. В таком случае Оператор персональных данных направляет в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий 30 дней с даты получения запроса Пользователя или его представителя.

7.3. В случае получения запроса от уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о предоставлении информации, необходимой для осуществления деятельности указанного органа, Оператор персональных данных сообщает такую информацию в уполномоченный орган в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

7.4. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор персональных данных блокирует неправомерно обрабатываемые персональные данные, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

7.5. В случае достижения целей обработки персональных данных, указанных в п. 3 настоящей Политики, Оператор персональных данных прекращает обработку персональных данных и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Режим конфиденциальности персональных данных.

8.1. Оператор персональных данных обеспечивает конфиденциальность и безопасность персональных данных при их обработке в соответствии с требованиями законодательства РФ.

8.2. Оператор персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия на это субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

8.3. В соответствии с перечнем персональных данных, обрабатываемых на сайте, персональные данные Пользователей Сайта являются конфиденциальной информацией.

9. Уничтожение персональных данных.

9.1. Под уничтожением персональных данных понимаются действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных на Сайте и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

9.2. Субъект персональных данных вправе в письменной форме требовать уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

9.4. Уничтожение персональных данных осуществляется путем стирания информации с использованием сертифицированного программного обеспечения с гарантированным

уничтожением (в соответствии с заданными характеристиками для установленного программного обеспечения с гарантированным уничтожением).

10. Система защиты персональных данных

10.1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

10.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

● определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

● применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

● применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

● оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

● учетом машинных носителей персональных данных;

● обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

● восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

● установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

● контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

10.3. Персональные данные не могут быть использованы в целях, противоречащих требованиям Федерального закона, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

11. Ответственность.

11.1. Все сотрудники Оператора персональных данных, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные, в соответствии с требованиями законодательства РФ.

11.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики Конфиденциальности, несут предусмотренную законодательством РФ ответственность.

11.3. Ответственность за соблюдение режима персональных данных по отношению к персональным данным, находящимся в базах данных Сайта, несут ответственные за обработку персональных данных лица.

12. Заключительные положения

12.1. В случае изменения действующего законодательства РФ, внесения изменений в нормативные документы по защите персональных данных настоящая Политика

Конфиденциальности действует в части, не противоречащей действующему законодательству до приведения его в соответствие с такими.

12.2. Условия настоящей Политики Конфиденциальности устанавливаются, изменяются и отменяются Оператором персональных данных в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. С момента размещения на Сайте новой редакции Политики Конфиденциальности предыдущая редакция считается утратившей свою силу. В случае существенного изменения условий настоящей Политики Конфиденциальности Оператор персональных данных извещает об этом Пользователей путем размещения на Сайте соответствующего сообщения.

12.3. Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики Конфиденциальности, то он должен немедленно прекратить использование Сайта, в противном случае продолжение использования Пользователем Сайта означает, что Пользователь согласен с условиями настоящей Политики Конфиденциальности.