Измерение сопротивления цепи фаза-ноль

методом падения напряжения на нагрузочном сопротивлении. Этот метод рекомендуется к использованию ГОСТом  50571.16-99
Трехжильной линии от 140 р
Пятижильной линии от 160 р
или позвоните — согласуем выезд +7 (495) 215-58-37

Зачем измерять сопротивление цепи фаза-нуль

Проверка цепи «фаза-ноль» поможет обеспечить электробезопасность на производстве и в быту. Это обязательный вид испытаний на объектах и в быту. Потребность в проведении такого измерения возникает в трех ситуациях:

при проведении первичных испытаний объекта — вводе в эксплуатацию электрических сетей после монтажа или реконструкции;

по требованию контролирующих органов, запрашивающих отчёт по сопротивлению петли фаза-ноль;

в целях контроля электробезопасности сетей.

По окончании работ, мы оформляем протокол. Он интересует контролирующие органы в первую очередь. Его точно потребует пожарная инспекция, МЧС и Ростехнадзор.

Подробнее о протоколе измерения цепи фаза-ноль

20000 — 40000р.

со стороны Ростехнадзора
+ приостановка деятельности на 90 дней

КоАП РФ, Статья 9.11.

150000 — 200000р.

со стороны МЧС за несоблюдение норм пожарной безопасности

КоАП РФ, Статья 9.11.

Периодичность измерений

В соответствии с правилами электробезопасности, проверку цепи фаза-ноль необходимо проводить регулярно — не реже, чем раз в три года. Если электроустановка находится во взрывоопасной зоне, замер сопротивления петли фаза-ноль проводится как минимум 1 раз в 2 года.

1 Раз в 3 года

минимум

Минимальные требования по
нормативынм документам

1 Раз в 2 года

во взрывоопасной зоне

Во взрывоопасных местах и по
специальному графику

Какие данные можно получить в результате проверки

Суть этого вида испытаний заключается в проверке того, насколько «уставки» — токи отключения аппаратов защиты — соответствуют действительным фактическим параметрам линии, на которую они установлены.

На испытаниях, осуществляемых сразу после проведения электромонтажных работ, измерение сопротивления петли «фаза-ноль» покажет, правильно ли подобраны сечения проводников в цепи.

Тут возможны интереснейшие ситуации, которые, в целях обеспечения безопасности, необходимо распознать и исправить своевременно.

Представим, что в цепи работает «автомат», например, на 16А, — а на конце линии (там, где установлена, например, розетка) измерено сопротивление фаза-нуль 3 Ом. На бытовом напряжении 220В ток короткого замыкания в этом случае составит 73А, в соответствии с законом Ома (I=U/R).Наш бытовой автомат типа «С» отключает ток КЗ, составляющий 5-10 величин номинального тока.

То есть, от тока 73А сработает тепловая защита цепи — но время её срабатывания составит несколько секунд (против 0,4с для электромагнитного расцепителя). За эти секунды вероятность воспламенения закоротившего оборудования повысится в десятки раз.

Михаил Мухин

технический директор Тест-Лайна

При получении таких результатов замера сопротивления петли фаза-ноль необходимо будет незамедлительно проложить кабель большего сечения. Его сопротивление будет ниже, ток КЗ увеличится — и автомат, если что, сработает правильно.

Как вариант, можно установить «автомат» более низкого номинала — но в этом случае придется пожертвовать мощностью линии.

Помимо прочего, высокое сопротивление линий и работа на предельно допустимых токах существенно повышает износ внутренних проводящих цепей установленного в сеть оборудования. А значит, вероятность его досрочного выхода из строя увеличивается в несколько раз — и это при том, что номинальные параметры цепи, на взгляд неспециалиста, соблюдены.

Проверка цепи фаза-нуль позволит проконтролировать надежность соединений в сети.

Если провода соединены небрежно — например, плохо затянуты болтовые соединения, использованы некачественные клеммники, а то и скрутки, — то сопротивление петли фаза-ноль увеличивается. В результате, опять же, повышается риск возникновения аварийных ситуаций и возгорания.

Качество соединений в цепи «фаза-нуль» может ухудшаться из-за коррозии, вибраций, колебаний температуры и подвижности элементов проводки. На объектах без повышенной опасности его необходимо проверять не реже, чем раз в три года.

Михаил Мухин

технический директор Тест-Лайна

Таким образом, если в результате проверки цепи «фаза-ноль» и визуального осмотра выяснится, что сечение проводника соответствует параметрам цепи, а сопротивление фаза-ноль в сети высокое, — необходимо будет выполнить проверку и протяжку всех контактных соединений цепи.

Всё сказанное выше в полной мере относится и к испытаниям цепи «фаза-земля».

Наши преимущества

  • Скидка 40% на повторные замеры
  • Бесплатное устранение дефектов
  • «Без забот» Сервис полного цикла
  • Заключение партнерского соглашения с энергетиками
или позвоните +7 (495) 215-58-37

Стоимость, особенности, сроки

Ниже ориентирочные цены. Оплата происходит после работ. Если работы много — стоимость за единицу станет меньше.

Трехжильной линии

от 140 р.

Пятижильной линии

от 160 р.