Главная / Статьи / Проектирование электроснабжения / Этапы сборки и монтажа электрощита

Этапы сборки и монтажа электрощита

Этапы сборки и монтажа электрощита

Система электроснабжения любого объекта, будь то промышленный цех или загородный дом, начинается с электрощита. Он состоит из трех составных частей: учетной, абонентской и слаботочной. В первой располагается прибор для учета расхода электроэнергии, во второй – пользовательские автоматы отключения и УЗО, а в третьей – кабели. Чтобы электрощит и вся система электроснабжения работали правильно и безотказно, необходимо правильно его собрать и установить.

16а.jpg

Сборка электрощитового оборудования и его последующий монтаж включают следующие этапы:

  1. Выбор места монтажа. Щит должен быть расположен строго вертикально на высоте примерно 1,6-1,7 метра от пола в легко доступном для человека месте на расстоянии не более 3 метров от питающего стояка (изменяется по длине проводки) и не менее 1 метра от трубопроводов систем водо- и газоснабжения, канализации. Корпус щитка закрепляется на стене саморезами, проводка заводится в него через заднюю стенку или через специальные отверстия.
  2. Сборка и монтаж проводки. В щиток последовательно устанавливаются дин-рейка и заземляющие (нулевые) шины. После этого в корпус через заднюю стенку или специальные перфорированные отверстия заводятся провода. Их необходимо располагать в соответствии с маркировкой и будущим порядком размещения автоматов. При этом провода должны идти строго вертикально или горизонтально. Изгибаться только под углом в 90 градусов. Чтобы проводка заходила в щиток аккуратно, провода стоит зафиксировать нейлоновыми стяжками.
  3. Монтаж устройств управления и защиты. Сначала устанавливают водный автомат, а уже к нему подключают групповые устройства автоматического отключения на отходящие линии. Автоматы могут располагаться внутри щитка в любой последовательности, но лучше постараться расположить их так, чтобы провода при подключении пришлось как можно меньше перекрещивать друг с другом. Одновременно с установкой автоматических устройств защиты нужно снять изоляцию с проводов таким образом, чтобы их оголенные части не выступали за пределы клеммника автомата. Для соединения автоматов друг с другом используются перемычки, выполненные из такого же провода, который идет от вводного автоматического устройства к групповым, или же фазная шина «Гребенка». Когда все автоматы оказываются установлены, нулевые и заземляющие проводники подсоединяются к нулевой шине (на разные клеммы).

После монтажа автоматов и подключения к ним проводов нужно подать на вводный кабель напряжение, предварительно отключив все автоматические устройства. Далее нужно проверить работоспособность системы, поочередно включая автоматы. Если все работает, можно подписывать автоматы, чтобы знать, какой из них за что отвечает, а после закрывать щиток крышкой.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.