Главная / Статьи / Энергоаудит / Как бороться с потерями электроэнергии в воздушных линиях

Как бороться с потерями электроэнергии в воздушных линиях

Как бороться с потерями электроэнергии в воздушных линиях

Воздушные линии электропередач – самые простые в эксплуатации и обслуживании, однако их использование часто приводит к снижению качества электроэнергии, поступающей к пользователю. Это может проявляться в резких скачках напряжения, длительных периодах заниженного или завышенного напряжения и т. д.

24а.jpg

Причин потерь электроэнергии в воздушных линиях достаточно много. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • потери на сопротивление в воздушных линиях;
  • реактивная нагрузка, вызывающая неполное поглощение электроэнергии, отражение от нагрузки и циркуляцию в проводах паразитных токов;
  • воровство электроэнергии.

Как же бороться с потерями электроэнергии? Для этого существует ряд способов, некоторые из которых мы и рассмотрим далее.

Первый способ борьбы с потерями энергии заключается в снижении сопротивления нулевого провода. Для этого провод повторно заземляется на каждом столбе или на каждой нагрузке. Этот способ (безусловно, только при правильном выполнении) позволяет уменьшить энергопотери примерно на 50 %.

Второй эффективный способ снижения потерь электричества похож на первый. При эксплуатации воздушных электролиний часто возникают обрывы проводов, образуются скрутки и сростки, на которых отмечается локальное повышенное сопротивление. Отыскание места повреждения кабеля и его устранение позволяют ощутимо увеличить напряжение в сети. Иногда для снижения потерь электроэнергии приходится заменять воздушную линию полностью.

Еще один вариант уменьшения энергопотерь – это установка на входе в здание стабилизаторов напряжения. Если причиной падения или перепадов напряжения в воздушной сети является реактивная мощность, необходимо использование устройств для ее компенсации. Также снизить энергопотери поможет переход на трехфазное подключение, что снизит токи по каждой фазе и позволит равномерно распределять нагрузку на линию.

Как же быть, если потери электроэнергии оказываются вызваны воровством электричества? В этом случае поможет вынос электрического счетчика из здания и его установка в специальном герметичном боксе на столбе воздушной электролинии.

Перед тем, как принимать меры по уменьшению энергопотерь, нужно выяснить их причину. Поможет в этом проведение энергоаудита, который можно заказать в нашей электролаборатории.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.