Главная / Статьи / Электроизмерения / Как обнаружить скрытую проводку?

Как обнаружить скрытую проводку?

Как обнаружить скрытую проводку?

Скрытая проводка эстетичнее и безопаснее открытой, но если нет точной схемы ее расположения, могут возникнуть серьезные проблемы при проведении ремонта. Одно неточное движение перфоратором – и провода в стене, полу или потолке будут повреждены, что в лучшем случае приведет только к нарушению функционирования системы электроснабжения, а в худшем нанесет вред здоровью рабочего. Поэтому перед тем, как начинать ремонт или перепланировку в помещении, нужно составить точную схему расположения всех элементов электрической сети.

06а.jpg

Поиск скрытой проводки без использования специализированного оборудования.

Наиболее простой способ определить, где в стене проложены провода – это снять обои. Если проводка менялась хотя бы раз с момента постройки здания, ее можно будет обнаружить по выпуклостям или иному цвету штукатурки.

Еще один вариант обнаружения скрытой проводки подразумевает использование радиоприемника. Из помещения нужно удалить все источники звука, после чего начать медленно передвигать включенный приемник по плоскости стены, где должны быть провода. Проводка будет располагаться там, где устройство начнет издавать треск.


Поиск скрытой проводки с использованием специализированного оборудования

Более надежные способы поиска скрытой проводки подразумевают применение специальных устройств – сигнализаторов или тестеров. Их используют в своей работе профессиональные электрики и специалисты электролабораторий.

Сигнализаторы и тестеры могут определить проводку вне зависимости от того, как глубоко она пролегает в стене или других элементах конструкции здания. Реагировать эти приборы могут на переменное напряжение, ток или металл. Последние – самые ненадежные, так как могут обнаружить не провод, а, например, арматуру.

Многие модели профессиональных тестеров помимо определения схемы пролегания кабелей с точностью до 1 сантиметра могут также показывать места повреждения электропроводки и определять различные параметры функционирования сети. Но для работы с такими приборами необходимо иметь специальные знания.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.