Главная / Статьи / Энергоаудит / Как «подружить» дизайн-проект и проект электроснабжения

Как «подружить» дизайн-проект и проект электроснабжения

Как «подружить» дизайн-проект и проект электроснабжения

Чтобы сделать дом, магазин, офис, ресторан или любое другое помещение максимально красивым и удобным, сегодня принято прибегать к услугам дизайнеров. Но специалисты, которые составляют дизайн-проект, далеко не всегда соотносят свои идеи со строительными нормами и правилами. Особенно часто дизайнеры нарушают принципы проектирования электроснабжения.

11а.jpg

Дизайн-проект и проект электроснабжения вполне можно «подружить», главное, придерживаться следующих правил:

Соблюдать правила противопожарной безопасности. Эстетическая составляющая проекта никогда не должна ставиться выше практической. Например, как бы красиво не смотрелся телевизор между двух комнатных водопадов, лучше не устанавливать его в таком месте, ведь это чревато возникновением аварийных ситуаций. Электроприборы, розетки, провода никогда не должны располагаться в тех местах, где их будут постоянно задевать люди, где на них будет воздействовать повышенная влажность и т. д.

Учитывать при составлении дизайна характеристики проводки. Дизайнер при составлении проекта должен соотносить каждую свою идею с возможностями существующей или будущей проводки. Например, если менять проводку не планируется, а она довольно старая, не стоит слишком увлекаться оснащением объекта осветительными приборами и мощной техникой – это может стать причиной короткого замыкания. Также ошибочным будет расположение каких-либо электроприборов в тех местах, где их будет сложно подключить к сети.

Не усложнять проведение электротехнических работ. Некоторые дизайнерские решения, касающиеся освещения и установки электроприборов, могут выглядеть действительно очень оригинально и красиво. Но если они требуют проведения на объекте капитальных работ, например, полной замены проводки, сноса или переноса стен и т. д. их использование становится не такой уж привлекательной идеей. Поэтому хороший дизайнер должен заранее уточнить у заказчика, какую сумму и какое время он выделяет на реализацию проекта и готов ли он застрачивать огромные усилия для преображения своего дома или коммерческого помещения.

Грамотный дизайн-проект всегда составляется в комплексе с проектом электроснабжения. Только в этом случае все оригинальные идеи дизайнера оказываются легко воплотимыми в жизнь и безопасными.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.