Главная / Статьи / Энергоаудит / Как проводятся профилактические испытания кабельных линий?

Как проводятся профилактические испытания кабельных линий?

Как проводятся профилактические испытания кабельных линий?

Как показывает практика, около 90 % всех повреждений электрических сетей приходится на кабельные линии. Чаще всего они бывают вызваны внешними факторами, например, целостность кабеля может быть нарушена при проведении строительных работ. Нередко проблемы в электросетях возникают и из-за того, что монтаж кабельных линий был проведен с нарушениями. Как бы то ни было, повреждения кабелей необходимо вовремя отслеживать и устранять. Для этого кабельные линии периодически подвергаются профилактическим испытаниям.

20а.jpg

Профилактические испытания проводятся с целью обнаружить и устранить опасные дефекты изоляции и муфт кабелей, чтобы предотвратить аварийные ситуации и не допустить потерь электроэнергии на пути к потребителям.

Для проведения профилактических испытаний кабельных линий применяют высоковольтный мегомметр (1000 — 2500 В) и повышенное напряжение постоянного тока от испытательной установки.  Тестирование изоляции с помощью мегомметра позволяет осуществить поиск места повреждения кабеля, где отмечаются грубые нарушения изоляционного слоя линии с заземлением фаз, обрывом жил и т. д.


Метод и периодичность испытания кабельных линий зависят от их напряжения:

  • линии с напряжением менее 1 кВ испытывают с использованием только мегомметра;
  • линии напряжением от 3 до 10 кВ испытывают повышенным напряжением постоянного тока с периодичностью не реже 1 раза в год (1 раза в 3 года, если линия автоматизирована);
  • линии напряжением 10 кВ проверяют напряжением постоянного тока 50 – 70 кВ в течение 5 минут с отключением от электросети. Периодичность проведения испытаний определятся главным инженером объекта.
  • линии напряжением 6 кВ проверяют без отключения от электросети постоянным напряжением 20 — 24 кВ в течение 3 минут и с отключением от электросети постоянным напряжением 30 — 50 кВ в течение 5 минут.


Перед тем, как ввести новую кабельную линию в эксплуатацию, ее необходимо в течение 10 минут проверить постоянным током с напряжением, равным номинальному значению линейного напряжения сети, умноженному на 6.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.