Главная / Статьи / Электроизмерения / Как устроен силовой кабель?

Как устроен силовой кабель?

Как устроен силовой кабель?

Силовой кабель – один из основных элементов любой системы электроснабжения, ведь именно по нему электроэнергия транспортируется к потребителям. Стандартная конструкция кабеля включает токопроводящие жилы, изоляцию, заполнители, оболочки и защитные покровы. Для грамотного проектирования электроснабжения важно хорошо знать особенности и функции каждого из этих элементов. Рассмотрим же их.

Устройство силового кабеля

Токопроводящие жилы. Это основная часть кабеля, которая служит в качестве проводника тока. В каждом кабеле есть основные и нулевые жилы. Первые используются для передачи электроэнергии, а вторые обеспечивают прохождение разности токов фаз в условиях неравномерной нагрузки. Материалом изготовления токопроводящих жил служат медь или алюминий. Жилы могут быть секторными, сегментарными и круглыми.

Изоляция. Данный элемент конструкции силового кабеля используется для обеспечения необходимой электрической прочности токопроводящих жил по отношению к заземленной оболочке и друг к другу. Изоляция может быть резиновой, бумажной или пластмассовой. 

Заполнители. Это элементы, которые применяются для заполнения свободных промежутков между токопроводящими жилами и изоляцией кабеля. Они герметизируют кабель, придают ему прочность и необходимую форму. В качестве заполнителей используются жгуты из кабельной пряжи, бумажных лент, резиновые или пластмассовые нити.

Оболочки токопроводящих жил (экраны). Эти элементы предохраняют токопроводящие жилы от разрушений под действием влаги, газа, кислот и т. д. Оболочки могут выполняться из алюминия, свинца, стали, резины, пластмассы.

Оболочка кабеля. Используется для предотвращения разрушения оболочек токопроводящих жил из-за механических или химических воздействий. Защитные покровы бывают трех типов: бронепокров, подушка и наружный покров. Кабели разных типов покрываются одним, двумя или всеми тремя покровами.

Несмотря на одинаковые элементы конструкции силовые кабели могут различаться как по наличию тех или иных элементов, так и по материалу их изготовления. В зависимости от этого будут отличаться и их эксплуатационные характеристики. Поэтому при подборе кабелей для молниезащиты и заземления, а также других электрических систем следует воспользоваться помощью специалиста.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.