Главная / Статьи / Энергоаудит / Комплектные распределительные устройства: зачем нужны и как используются

Комплектные распределительные устройства: зачем нужны и как используются

Комплектные распределительные устройства: зачем нужны и как используются

08а.jpg

Комплектным распределительным устройством (сокращенно – КРУ) называют тип распределительных устройств, которые собираются из заводских унифицированных блоков, частично или полностью готовых к эксплуатации. При напряжении меньше 35 кВ блоки представляют собой шкафы, соединенные в общий ряд по боковым стенкам. Элементы, напряжение которых не превышает 1 кВ, соединяются проводами в твердой изоляционной оболочке, а элементы с напряжением в диапазоне между 1 и 35 кВ соединяются с помощью проводников, закрытых изолятором воздушного типа. Если напряжение свыше 35 кВ, то элементы, находящиеся под воздействием высокого напряжения, помещают в элегазовые камеры.


Конструкция

Стандартный шкаф КРУ включает 4 главных отсека:

  • релейный отсек. В нем располагают низковольтные элементы, например, устройства переключения, рубильники, устройства РЗиА. На дверце такого блока помещают устройства учета, арматуру светосигнального назначения, элементы системы управления;
  • отсек выключателя. В нем устанавливают силовой выключатель, а также другие высоковольтные элементы: предохранители, контакты-разъединители и т. д.;
  • отсек сборных шин. В этот отсек помещают силовые шины, которые соединяют шкафы секции распределительного устройства;
  • отсек ввода. В данном отсеке располагают кабельную разделку, трансформаторы тока и напряжения, ОПН.

Наполнение отсеков распределительного устройства зависит от его назначения и места установки и определяется в ходе проектирования электроснабжения.


Область использования

Комплектные распределительные устройства могут устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи. Они отлично подходят для тех случаев, когда РУ нужно расположить очень компактно. Например, КРУ широко используются на электрических станциях и подстанциях, в системах электропитания буровых установок и нефтепроводов, водных судов и т. д.

Отдельно стоит сказать про такой тип КРУ, как сборные камеры с односторонним типом обслуживания (сокращенно – КСО). Благодаря односторонней конструкции они могут устанавливаться вплотную к стене или в два ряда, прилегая друг к другу задними стенками. Это позволяет отлично экономить место.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.