Главная / Статьи / Электроизмерения / Профилактические электроизмерения: зачем нужны и как проводятся

Профилактические электроизмерения: зачем нужны и как проводятся

Профилактические электроизмерения: зачем нужны и как проводятся 

Регулярное проведение профилактических электроизмерений необходимо для выявления не соответствующего нормативным показателям (ПТЭЭП и ПУЭ) или неисправного оборудования. Не пренебрегая необходимостью периодически проверять все электроприборы и электросети на объекте, можно предотвратить возникновение аварий, а, следовательно, снизить риск производственных травм и гибели людей на рабочем месте, остановок производства, финансовых потерь.

10а.jpg

Виды профилактических электроизмерений

Диагностика состояния элементов заземляющих устройств. В ходе проверки выявляется, соответствует ли состояние заземления электроустановок требованиям ГОСТ. Например, если элементы заземления повреждены коррозией более чем на 50 %, их следует как можно быстрее заменить на новые. Такая проверка должна проводиться не реже, чем 1 раз в 12 лет.

Замер переходных сопротивлений между заземлителями и заземляющими проводниками, заземляемыми элементами и заземляющими проводниками, проверка наличия цепи. В соответствии с ПТЭЭП, в замкнутой цепи уровень сопротивления должен составлять не более 0,05 Ом. Такую проверку проводят не реже, чем 1 раз в 3 года.

Замер удельного сопротивления земли. Выполняется только на тех участках объекта, где расположены заземляющие элементы.При проведении замеровопределяется точный показатель сопротивления между гранями куба земли, ребро которого составляет 1 метр. Измерения проводятся через каждые 3 года.

Замер сопротивления различных заземляющих устройств. В ходе проверки выявляется соответствие характеристик заземления нормативным требованиям. Периодичность выполнения замеров определяется с учетомуровня эксплуатационных нагрузок. Желательно выполнять проверку не реже, чем 1 раз в год.

Замер сопротивления растеканию тока заземлителя. В рамках проверки определяется соответствиезаземлительного комплекса требованиямглавы 1.8 ПУЭ и правил 3 и 3.1 ПТЭЭП. Периодичность проведения испытаний – не реже 1 раза в 3 года.

Диагностика молниезащиты. Проверка направлена на выявления соответствия характеристик системы главе4.2 ПУЭ и главы 2.8 ПТЭЭП. В ходе нее изучается документация, выполняется визуальный осмотр оборудования, создается искусственное напряжение для установления уровня защиты. Рекомендуемая периодичность проверки систем молниезащиты  – не реже 1 раза в 3 года.

Испытание высоким напряжением кабельных линий и электрооборудования напряжением не более 1 000 В. Выполняется с помощью подачи искусственного напряжения. В рамках проверки выявляется соответствие оборудования или кабельной  линии требованиям ПТЭЭП, ГОСТ и ПУЭ. Рекомендуемая периодичность проведения испытаний – не реже 1 раза в 3 года.

Замер сопротивления петли «фаза-нуль» в электроустановках напряжением не более 1 000 В с глухим заземлением нейтрали. Выполняется по мере необходимости с целью определения чувствительности оборудования к замыканиям однофазного типа.

Измерение сопротивления изоляции обмоток электродвигателей, кабелей, аппаратов, дополнительных электрических проводок и цепей, электрооборудования напряжением не более 1 000 В. Для объектов 1 и 2 категории этот тип проверки выполняется не реже 1 раза в год, а для объектов 3 категории - не реже 1 раза в 3 года.

Диагностика срабатывания защитных механизмов при системе питания с заземлением нейтрали. Выполняется путем имитации условий замыкания. Для объектов 1 и 2 категории этот тип диагностики проводится не реже 1 раза в год, а для объектов 3 категории - не реже 1 раза в 3 года.

Диагностика автовыключателей в электросетях напряжением не более 1 000 В на срабатывание по току. Проводится с целью установления соответствия данным производителя и ГОСТ Р 50345-99 и 50030.2-99. Выполняется по мере необходимости.

Диагностика УЗО. Выполняется для установления работоспособности аппарата и его соответствия эксплуатационным требованиям путем имитации утечки тока в цепи. Желательно проводить такую проверку не реже 1 раза в месяц.

Диагностика устройств АВР. Проводится путем имитации аварийных условий. Выполняется в сроки, которые устанавливаются техрегламентом конструкции.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.