Главная / Статьи / Электромонтаж / Виды изоляции проводов и кабелей

Виды изоляции проводов и кабелей

Виды изоляции проводов и кабелей

Для осуществления монтажа кабельных линий используются только изолированные кабели. Изоляция может изготавливаться из разных материалов. Рассмотрим основные варианты.

Изоляция на основе резины. Для производства изоляционных материалов может использоваться и натуральная, и синтетическая резина. Главное преимущество такой изоляции заключается в ее высокой гибкости – с помощью кабелей с резиновой оболочкой можно создавать самые разнообразные по форме сети. Однако резиновая оплетка со временем теряет защитные свойства и становится менее надежной.

Изоляция из высоко- и низкоплотных полиэтиленов. Такой изоляционный материал производится из вулканизированного полиэтилена. Он отлично переносит воздействие любых агрессивных сред, в том числе различных химических веществ. Вулканизированный полиэтилен в отличие от простого полиэтилена сохраняет свои эксплуатационные качества под воздействием низких и высоких температур. Именно поэтому кабели с такой обмоткой рекомендуют использовать при прокладке линий в местах, где наблюдаются постоянные температурные перепады.

Изоляция на основе поливинилхлорида. Это самый доступный по цене изоляционный материал. Изоляция из ПВХ отличается высокой пластичностью, а при использовании специальных добавок становится термостойкой и не теряет гибкость даже при низких температурах. Однако из-за наличия в составе пластификаторов ПВХ-оплетка характеризуется невысокой устойчивостью к воздействию химических веществ и несовершенными защитными свойствами.

Изоляция на бумажной основе. Сегодня такая оплетка используется очень редко. Она подходит для монтажа линий с напряжением до 35 кВ. Бумажная изоляция для силовых линий в обязательном порядке пропитывается специальным составом на основе воска, канифоли и масла. Для оплетки высоковольтных сетей применяют многослойный целлюлозный материал. Главный недостаток изоляции на бумажной основе – низкая стойкость к внешним воздействиям.

Изоляции на основе фторопласта. Фторопласт наматывают на жилы кабеля и запекают под воздействием высокой температуры. Это один из самых надежных видов изоляции: он стоек к любым воздействиям, включая химические и механические.

Какая бы изоляция не использовалась для оплетки кабеля, в процессе эксплуатации он может быть поврежден. Это чревато увеличением расходов на электроэнергию, возникновением коротких замыканий и пожаров. Поэтому при подозрении на нарушение целостности изоляции и самой кабельной линии не стоит откладывать на потом приглашение специалистов, которые осуществляют поиск места повреждения кабеля и помогают устранить эту проблему.

Читать далее

Меры защиты Меры защиты

Защиту от косвенного прикосновения выполняют, если напряжение в электроустановке превышает 50В переменного тока и 120В постоянного тока. При более низких напряжениях...

Заземление, зануление Заземление, зануление

Нейтраль — это общая точка соединенных в звезду обмоток (элементов) электрооборудования (силового трансформатора).

Свойства изоляции Свойства изоляции

Полезная информация о свойствах изоляции.

Токи утечки Токи утечки

При эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений возникают проблемы с появлением токов утечки в инженерных сетях и системах.