Провода и кабели в эксплуатации с течением времени портятся - ухудшаются диэлектрические свойства изоляции. Замер поможет оценить состояние электропроводки и является стандартным для каждого комплекса работ электролаборатории. Если не проверять изоляцию электрооборудования, может произойти утечка электрического тока, повреждение оборудования, и как следствие, авария.
В лифтах, сварочных аппаратах, в электроустановках с повышенной опасностью и другом оборудовании, на которое действуют специальные условия.
В детских садах и школах проводят периодические замеры сопротивления электропроводки раз в год.
В офисах, магазинах, и производственных помещениях без повышенной опасности. Дополнительно к проверке системы заземления, цепи фаза-ноль и визуальному осмотру.
Отключаем все приборы. По сети подается напряжение, способное повредить полупроводниковые схемы электроприборов. Поэтому отключают всю нагрузку, в том числе ИБП и пилоты.
Затем в щитке отключаем автоматы, соответствующие исследуемым группам.
С помощью мегаомметра измеряем провода попарно: фаза-ноль и ноль-земля для однофазной линии и фаза-фаза, фаза-ноль, ноль-земля, если линия трехфазная.
Если сечение жил кабеля меньше 16 мм, то на изоляцию подается напряжение 1000 В. Если сечение больше 16 мм — подают 2500 В.
Полученные значения заносим в протокол. Если сопротивление на какой-то линии ниже минимально допустимого, эта информация отражается в дефектной ведомости. Такой кабель электропроводки придется заменить на новый, эксплуатировать его дальше опасно.
При проведении замеров сопротивления используется многофункциональный универсальный прибор Metrel MI3102H
После того как мы провели все замеры сопротивления изоляции, оформляется протокол измерений. Он интересует контролирующие органы в первую очередь. Его точно потребует пожарная инспекция, МЧС и Ростехнадзор.
В протоколе указывается такая информация:
Кроме вышеуказанной информации, отчет о проведенных испытаниях содержит таблицу с такими данными как:
Необходимо знать, что работы по испытаниям любых электрических систем должны проводиться только с использованием разрешенных измерительных устройств, включенных в государственный реестр допустимого измерительного оборудования.
В отчете также указывается соответствие измерительных устройств законодательным нормам и стандартам.
В него вносят такие данные как:Также протокол должен содержать данные о лицах, которые участвовали в испытаниях сопротивления изоляции, то есть сотрудниках электролаборатории.
Подробнее о протоколе
Если вдруг не дозвонились по городскому номеру, набирайте на этот, он резервный